以昂首之情,踏实习征程——测绘学院开展学生专业实习工作
发布时间:2023-04-19 发布者: 浏览次数:

潘老师带领同学们做实习动员

白龟山水库运行中心听取报告会

日常测量仪器介绍

刘科股长对水闸与大坝情况进行讲解

“擦过的机器不会说谎”

(通讯员:潘尚涛 宋建学)为了进一步增进同学们对专业知识的理解与掌握,形成感性认识并加强责任认知,2023年4月18日,潘尚涛、姜永涛老师带领我院2020级测绘工程专业的112名学生前往校内典型工程模型展示区校外白龟山水库大坝及白鹭洲国家城市湿地公园进行专业认识实习试验实地教学

潘尚涛老师引用陆游的诗《冬夜读书示子聿》“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”来强调现场实习实践对专业知识学习的重要性,并希望全体同学能够抓住宝贵的现场实习机会,锻炼自身成为一名合格的专业技术人才,从专业的角度看待问题,用专业的方法解决问题。

白龟山水库运行中心对我校学生的本次实习给予了大力支持。管理处陈磊副主任为同学们做了《大坝安全监测》的主题报告,向同学们详细讲解了白龟山水库的建设历史、水情、大坝安全监测所进行的具体变形监测工作和相关成果,用实际的图片展示和详实的成果报告具体、生动、详尽、专业的向同学们介绍了白龟山水库管理处所做的方方面面的变形监测工作。水库科机电股刘科股长带领同学们对大坝的重点部位,大坝的泄洪闸室进行了参观。不大的闸室,干净整洁,保养精细,“擦过的机器不说谎”,墙上的标语,让我们进一步领悟了职责与使命担当。对照坝区的一处处监测设施,一个个测量标记,书本知识迎面而来,知识印记深入脑海。

下午,同学们来到了白鹭洲国家城市湿地公园进行煤炭采空塌陷区变形问题与变形监测工作的认识实习。潘老师带领同学们翻开实习指导书,对照资料,结合现场做反思、做比对、做核实、做工作部署。从资料的理解、知识的运用入手,到认真的现场核对与问题理解,再到结合实际情况的工作方案规划与布设,潘老师引导同学们对所学理论知识进行回顾,结合实际考察情况,为同学们讲解专业问题,鼓励同学们主动思考并进行现场答疑活动。不觉之中我们绕湖一周,每一步都那么踏实。回到学校时,才发现带着困惑而来,满载知识理解而归。

一整天的实习,收获满满。我们深化了理论知识的学习,增进了知识理解,感悟了踏实勤奋、一丝不苟的工匠精神与责任担当,有效地促进了同学们自我能力的提升,增强同学们的信心与能力,为以后从事专业工作打下了坚实的基础。