当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文
中国共产主义青年团河南城建学院测绘与城市空间信息学院委员会2023下半年工作总结
发布时间:2023-12-27 发布者: 浏览次数:

在过去的一段时间里,我院团委致力于加强自身管理建设,落实活动策划,培养团员思想教育,展望未来发展。通过全体成员的共同努力,顺利完成学校下达的各项任务和指标,进一步完善团委的组织建设和管理机制,并举行了一系列具有教育意义、形式新颖的活动,在加强学生思想教育,增强学生成长引领,丰富学生校园生活等方面取得了一定成绩,同时也发现了不足之处。本次总结旨在回顾过去的工作,总结经验教训,并为未来的工作提供指导。

现将有关工作总结如下:

一、思想引领为基,筑牢引领力

团员的思想是团支部工作的重要组成部分,也是开展各项活动取得成功的关键所在。在过去的一段时间里,我院团委重视团员思想教育工作,采取了一系列措施,取得了明显的成效。

1. 加强思想政治教育2023下半年测绘学院团习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织开展了思想旗帜,坚强核心,强国复兴,挺膺担当四个专题的主题教育学习。

2. 青年大学习网上团课:我院积极组织开展“青年大学习”网上主题团课,双线督促完成青年大学习,团支书和辅导员共同协作,在每周三、周五、周日,由团务部进行统计未完成“青年大学习”学生名单,保质保量完成学习,每期参与率均达到100%。

3. 召开主题团日活动:在学院内开展“学习习近平总书记重要讲话精神”等多个主题团日活动,覆盖学院全体团支部,不断提升团组织的教育引领力。

4. 贯彻实施青马工程建设:2023年11月学院第三期青马班开班,召开开班仪式,学院党委书记发表讲话,以党建带团建,加强学生思想教育。积极组织学院青马班于11月21日在5号楼C414开展青马班、入团积极分子暨学生干部主题教育,12月05日下午赴平顶山市文化艺术中心参观学习。

5. 开展马克思主义宗教观教育:开展民族法规政策宣传教育,各团支部开展牢民族共同体意识班会、开展民族宗教知识培训动员学生参与第十一届河南省大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识,网络答题活动。

二、从严治团为骨,提升组织力

组织力是团务工作的核心之一,它关乎团组织的凝聚力、执行力和影响力。

1. 工作目标明确,重点突出:2023下半年,学院党委召开专题工作会议研究共青团工作,学院团定期向学院党委汇报共青团工作进展。

2. 进行学生会改革工作:结合我院实际情况,推动落实学生会改革。11月22日,我院团委组织召开第十六届学生代表大会。

3. 班团一体化建设:贯彻落实班级团支部与班委会一体化运行,将班级与团支部工作目标、管理机制等方面结合起来,为学院共青团改革攻坚提供坚实的基层组织保障。

4. 团干部队伍建设:开展“基层团干部培训”,讲解团员教育评议、团员和青年主题教育专题组织生活会相关内容,推动团干部队伍建设。

5. 做好基础团务工作:开展2023年入团积极分子培训考试发展81名同学为入团积极分子,按时收缴团费,组织召开基层团组织述职评议会议各团支书上台展示支部风采,总结工作经验。扎实推进三会两制一课制度,会议记录清晰完整,并在智慧团建系统及时录入。

三、青年奋斗为本,深化服务力

青年是时代的主角,以青年为本,调研青年需求,精准服务定位,增强共青团服务力。

1. 暑期三下乡:2023年暑期我院积极响应号召,组织学生参与暑期三下乡社会实践活动,共派出9支“三下乡”团队、两个“返家乡”团队,共计11个项目。其中包括八个重点项目,三个专项项目。活动参加人数总计141人。经过团队的不懈努力,共发表新闻:国家级媒体16篇,市级媒体3篇,学习强国平台发表117篇,积极宣传了我院三下乡活动。

2. 志愿服务活动:2023 学年志愿服务活动共举办19项,其中包含旧衣物募捐、残联关爱儿童行、白龟湖环保之行、参观消防站等面向社会的活动,强化了志愿者们爱社会意识,树立了志愿服务观念。还有世界水日宣传活动、防治肺结核宣讲活动、防范艾滋病宣讲活动等一系列面向校园全体同学的宣讲活动,使志愿者走进了校园,产生良好反映。

3. 社团活动:我院团委目前挂靠社团2个,分别是航遥研学社与风速漂移板协会,两大社团平时开展各种课外活动,让同学们学习相关知识的同时丰富课余生活。

四、队伍建设为引,强化贡献度

争当青年先锋“助推器”,做好青年工作,提升共青团贡献度。

1. “活力杯”:航遥研学社荣获2023年度“活力杯”河南高校共青团基层基础工作大赛“活力社团”荣誉称号。

2. 突出宣传引导:学院各项活动积极在学院团委官网QQ以及微信公众号城建测绘123上进行宣传,同时在校团委新闻主页和青年城建公众号上积极投稿。

3. 促进学生全面发展:组织开展“我为同学做件事”、学业朋辈帮扶、考研分享会、就业指导座谈会等一系列活动,深化工作成效,促进学生全面发展。

五、回顾过去,展望未来

回首一年的工作,我院团委虽然取得了一些成绩,但在某些方面还存在一些不足,如部分团员对团务工作的参与度不高,缺乏主动性和创造性,影响工作效果,部分高年级团员学习任务不能按时完成。总结经验,吸取教训,认真开拓进取,积极创新,通过加强团员思想教育、开展团员培训、完善激励机制等方式,激发团员的积极性和创造力。鼓励团员参与团务工作决策和规划,提高团员的参与度和归属感。创新活动策划思路,结合学校发展和团员需求,不断创新活动策划思路和方法,策划更加有意义、有影响力的活动。提升团员的思想政治素质和综合能力水平,为培养优秀青年人才贡献力量。

中国共产主义青年团

河南城建学院测绘与城市空间信息学院委员会